365体育直播-官方唯一指定网站@

清平镇:土地托管实现集体村民收入双提升

时间: 2019-10-21 15:28:18

近日,清平镇土地托管工作现场推进会在西小村举行,现场会上,西小村党支部书记田丁存和冠县军华小麦种植专业合作社理事长张石军对土地托管模式进行了详细介绍。

据了解,自2015年起,田丁存与冠县军华小麦种植专业合作社合作,在村内发展了几十亩订单小麦。稳定的产量和价格,巩固了双方的合作关系,也让田丁存和合作社有了新的思路,他们决定探索新的土地经营模式。2019年夏,合作社与村民签订土地托管合同,村民每亩仅需向合作社交150元,合作社承担种子、化肥、除草剂等农资,负责深松、播种、施肥、二次飞防等,根据协议,合作社承诺,通过精细管理和技术支持,保证托管地块产量高于其他地块,否则由合作社补齐差额。收割后,合作社以市场最高价格收购。

在合作社更为科学、精细的管理方式下,受托管农民的玉米产量和收入都有了保障,解放了劳动力,实现了村集体与村民收入双提升,多方受益的良好效果。据初步测产,刚收割下来的鲜玉米槌亩产在2700斤上下,比普通玉米每亩至少增产200斤,增收100元。除去灌溉和收割成本,每亩纯收入超过1000元。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,清平镇注重激发党员的干事创业积极性,鼓励村党支部通过领办合作社等多种方式,实现村集体与村民收入双增收,同时还解决了贫困群众的实际困难,真正把为民初心转化成实实在在的为民行动。