365体育直播-官方唯一指定网站@

县交通运输局:多措并举保障农民工合法权益

时间: 2019-09-27 15:58:28

国家为保护农民工合法权益推出一系列政策制度,保障农民工工资支付是一项重要的民生工作。农民工工资支付工作事关农民工的合法权益,事关社会公平正义,事关社会和谐稳定。近年来,县交通运输局结合部门职能,多措并举,认真做好农民工工资支付保障工作。

一是加强组织领导。成立了以主要负责人为组长的保障农民工工资支付工作领导小组,制定了农民工工资支付预防处理机制和应急处理预案,并制定一系列相关措施,取得了显著成效。

二是实行交通建设领域农民工实名制管理。工程开工前,施工单位需与雇佣的农民工签订劳动合同,缴纳工伤保险,建立农民工用工花名册,并配备劳资管理专职人员,专门负责农民工实名制管理工作。每个施工企业都要在施工现场醒目位置设置公示牌,告知农民工应知晓的权利事项及建设工程基本情况,每月公示农民工工资支付表、企业及相关负责人联系方式、欠薪投诉渠道等。

三是实行交通建设领域农民工工资专用账户管理。施工单位与建设单位和监管银行签订农民工工资专用账户资金三方监管协议,设立农民工工资专用账户,专项用于支付农民工工资。施工单位按月将人工费足额拨付到工资专用账户并及时发放,保证专款专用,月结月清。

四是建立交通建设领域农民工工资保证金制度。施工单位在工程开工前按工程合同总造价1.5%的基准比例缴纳交通建设领域农民工工资保证金。保证金冻结在银行专用账户,如施工单位未及时发放农民工工资,可从其缴存的农民工工资保证金中先行垫付,从根本上保证了农民工的合法权益。

五是推行农民工工资支付银行卡制度。施工单位第一次发放工资前,在监管银行为本项目施工的实名制花名册中所有农民工办理个人工资卡,并确保工资卡交由农民工本人保管和使用。每月工资支付表需农民工签字按手印并加盖单位公章报交通局备案,确保工资按时足额发放。

六是严厉惩处拖欠交通建设领域农民工工资的违法违规行为。对因拖欠行为造成恶劣后果的施工单位通过县公共信用信息平台、县征信系统实现部门间共享,并通过官网向社会公示,使违法企业一处失信、处处受限。

截至目前,县交通运输局所辖交通建设领域无一例农民工欠薪案件发生,有效保障了农民工的合法权益。农民工是我国经济发展过程中产生的特殊的社会群体,是劳动力市场的主力军,是社会经济发展不可缺少的一部分,县交通运输局将再接再厉,为农民工朋友的合法权益保驾护航!

(赵燕)